Удаленная психотерапия



Много копий сломано в ходе противостояния противников и сторонников дистанционной психотерапии. Мы можем сколько угодно рассуждать о теплоте непосредственного человеческого контакта, о важности присутствия двух людей в одном физическом пространстве, но технологии меняют наш образ жизни так быстро, что мы не успеваем осознавать, насколько глобальны те изменения, которые происходят вокруг нас и вместе с тем меняют нашу внутреннюю реальность.

Да, мы ностальгируем по звуку винила; по любимой растрепанной книжке под подушкой; по неторопливым беседам в саду за чашкой чая с вареньем, или за бокалом вина во дворике, увитом виноградом; по неспешным прогулкам вдоль моря под звездами. Многие мгновения остаются прекрасными, но все реже доступны нам с той частотой, которая необходима нашей психике.

Но если взглянуть правде в глаза, мы увидим следующую картину. Мы учимся онлайн, мы работаем «на удаленке», мы общаемся с друзьями при помощи мессенджеров, и не только с теми, кто находится на другом конце мира. У нас нет необходимого количества времени, чтобы чаще встречаться с родными и друзьями лично. Мы не успеваем доехать через все пробки до своего психотерапевта, а потом вернуться домой, тем более, если мы уже переехали в свое собственное загородное жилье.

Технологии меняют правила игры, а изменившиеся правила игры развивают технологии дальше. Уже начали появляться специальные психотерапевтические программы, которые сами диагностируют и сами осуществляют психотерапевтические воздействия.

Сегодня, например, работа с психологом в Скайпе выглядит  гораздо менее антигуманно и отчужденно, по сравнению с тем, что, возможно, ждет нас в недалеком будущем.

Конечно, мы не должны обесценивать живое общение, но мы должны приспосабливать себя к новым условиям, трезво отдавая себе отчет в преимуществах и недостатках новых форм взаимодействий.

Современный человек все больше находится в мире своих фантазийных представлений об окружающем мире (психологи называют это проекциями). Самый главный минус удаленной работы с психологом заключается в большей возможности идеализировать или иначе искажать представление о своем визави, когда, к примеру, нельзя услышать его дыхания, ощутить  его запах, даже не увидеть полностью, во что он одет.

Но, к счастью психоанализ – это лечение разговором, и, в конце концов, у нас сохраняется возможность, воспринимать, темп, интонацию и содержание высказывания, мы можем улавливать и расшифровывать невербальные сигналы коммуникации.   

То, что должно быть выражено, будет выражено, то, что должно быть произнесено, будет произнесено, то, что должно быть понято, будет понято.

Поэтому не будем отказываться от возможности найти «своего» (а это очень важно) психолога или психотерапевта, пусть даже, если он находится в другом физическом пространстве. А если у нас появится возможность встретиться лично, превосходно, мы обязательно воспользуемся ею.